有關 model card 的問題和答案

很多人常常會問什麼是 model card ? 它是履歷嗎? 還是照片? 有沒有標準格式? 要不要錢? 以下就逐一解答大家的疑問.....

  1. model card 是什麼?
    它的角色就相當於上班族的名片,但是因為工作屬性不同,model card 通常會最重視能突顯你個人特色的照片(全身、半身、臉部特寫)、其次是你的身型資料(身高、體重、三圍、鞋號、罩杯)、你的名字。這是最基本的元素。

    不過,每個案子要找人的重點不盡相同,所以 model card 可能會有很多不同版本,適合動感的、平面的、端莊的、性感的、....,上面也可能會註明相關的工作經驗。

  2. model card 跟履歷有什麼不同?
    主要差別就在於完整度不同,有些工作會以外型導向,看看model card 裡每個人的五官外型就能決定;有些工作會以經驗導向,會需要看相關經驗,甚至影片,這時候履歷的重要性更高,model card 只是強化第一印象而已。所以要準備什麼,是看你要應徵的工作,和客戶挑人的重點決定。

  3. model card 有什麼拍攝重點?
    拍 model card 其實也沒有標準,原因是每個人的狀況都不同。舉例來說,對於一位已經很資深、非常會擺pose的 model 來說,她拍攝 model card 的重點是突顯她目前的特色,讓客戶能知道她的現況,也能跟過去的 model card 有所對照。

    對於一位完全沒經驗,甚至不會擺 pose 的新人來說,拍攝 model card 可能只是基本工作照的建檔和經驗的累積。像是針對不同服裝如何很快換裝,擺出合適的 pose,習慣攝影師的拍照節奏、溝通用詞,以及最重要的從事後的照片看出那邊不足,那邊的效果很好。

    所以拍攝 model card 之前,最好跟攝影師溝通一下你的了解程度,雙方比較能合作愉快,充份交流。

  4. 拍攝 model card 要錢嗎?
    目前市場上有很多公司拍攝 model card 是要收費的,在商言商嘛,人家沒事為什麼要替你拍照,至於收費的理由有很多不同說法,有的是說會幫你介紹工作,所以要有宣傳費用;有的說是會替你上課,所以當成鐘點費,甚至可以從以後的工作薪水中扣抵,不用你現在出錢。

    我們是不會收費!

    原因是我們公司的主要收益來自活動執行的利潤,所以不會想跟未來要合作的人收錢。我們希望作的是把拍照的效率優化,所以自己有棚、有燈,也自己有很多衣服,這樣的成本最低。而我們和來拍的人是採用互惠的方式,也就是拍 model card 不收錢,但你們會授權照片讓我們使用,也可以替你們宣傳。這樣大家都有利,就不用算錢。

  5. 拍 model card 有什麼標準姿勢嗎?
    這沒有標準答案,但是一張照片怎樣會吸引人就有它的慣例,例如肢體的動作要有情緒,不能太僵硬;服裝的特色要能突顯出來;燈光強柔要符合照片氛圍;照片給人的情緒必須符合設定的情境。

    簡單講就是站有站姿,坐有坐姿,但至於喜怒哀樂或面無表情,是看你穿什麼衣服拍什麼感覺決定。
    這部份最快的學習方式就是看大量的照片學習人家的動作,然後透過鏡子觀察或大量拍照來養成反射動作。

  6. model card 上不應該有的資訊
    在 model card 上不應該出現自己的聯絡方式(手機/電話/LINE),也不能出現自己的居住地址等。原因是這些model card 會透過多少人轉介出去是無法嚴密把關的,在聯絡工作時只有與你當初洽談的人才能找到你,這樣案子合作的歸屬才會明確,而你的個人資料才會安全,比較不會受到干擾。

如果還對 model card 有疑問的,可以加我 LINE cwting1112 詢問喔。謝謝!

發佈日期2019-10-12