模特兒/SHOWGIRL的養成步驟

模特兒光鮮亮麗的工作令人羨慕,但是要怎樣才能成為一個模特兒?這個過程要多久?能賺多少錢?很多人對這一行有很多疑問。這裡就先給大家一點概念。

模特兒是一種工作型態

市場上訴求高大上的產業,例如時尚、汽車這類,每年都需要花大筆行銷預算去包裝某種生活型態,這時他們會花錢找模特兒來幫他們傳達這樣的訊息。因此,對模特兒要求是外型條件要有其特殊性(特別高瘦、五官有型),有氣勢,這時候再跟產品搭配起來後,塑造出客戶希望的氛圍。這種經過特殊包裝的工作角色被稱為模特兒。

但是,這種活動不是一年到頭一直辦的,可能每年一次或二年一次,所以這些工作量很少,又不容許出錯,所以這種人通常會跟大型經紀公司簽約之後進行培訓,但也不保證一定有工作,所以一開始作模特兒的收入是很低的。

只有等名氣變大之後,工作才會比較多,收入較穩;但因為跟公司簽約,所以賺的還是被抽很多。因此很多有名的模特兒約滿之後,有實力的都會自己跳出來作,那才能真的賺很多。

SHOWGIRL是另一種工作型態

SHOWGIRL或者很多人說的小模,跟模特兒有一些不同,主要差異在於 SHOWGIRL 是以活動為主,透過年輕女性的青春活力(或年輕男性的年輕帥氣)去吸引消費者的目光,然後將客戶的產品或訊息傳達給消費者。

所以最大的不同就是 SHOWGIRL 的工作類型很多,像展覽、發表會、記者會、平面宣傳、街頭宣傳、店頭造勢、路跑活動、運動會、家庭日、尾牙、.....。一整年裡隨時都有很多工作,工作的差異也很大,所以這部份主要都是由經紀公司依照每位 SHOWGIRL 的特質和條件去評估是否適合什麼工作,再提給客戶參考。

這時,相關的教育訓練可能由經經公司或客戶執行,造型部份則以普遍的慣例安排,所以這一塊對於新人的門檻較低,比較能夠邊作邊學,而不是模特兒會需要訓練很久之後才能接工作。

模特兒/SHOWGIRL的差異

門檻:模特兒高(身高170+、年紀要輕)、SHOWGIRL較低
簽約:模特兒走簽約制(才會培訓)、SHOWGIRL 普遍不會簽約
獲利:模特兒初期低(走紅才可能穩定)、SHOWGIRL有工作就有不錯收入(有名就可以很賺)
自由:模特兒都是公司安排、SHOWGIRL可以自行選擇規劃
訓練:模特兒會由公司培訓、SHOWGIRL會由經紀公司或客戶教育訓練(得自己作功課)

養成步驟

如果你的目標是成為模特兒,那麼第一個要確認的就是你的身高、外型和年紀是否符合經紀公司的要求,評選比賽過了之後,他們覺得OK的才會跟你談合約,但這一簽就是好幾年。

這幾年裡一開始他們會培訓你,教你台步、美姿美儀、穿著談吐,然後幫你準備 model card,幫你提給客戶挑選。但是這個時間要花多少時間,有多少機會都很難說。而這段時間裡,你會沒有收入,得自己省吃儉用才行。所以通常選擇走模特兒路線的,第一個條件就是不能缺錢,不然會餓死。

如果你的目標是成為 SHOWGIRL/小模,那在初期你可以作的事情會比較多,例如:

  1. 拍 model card (市面上有些公司會收錢,我們這邊是不收錢)
    拍 model card 的目的是讓你了解工作的不同型態、搭配的穿著、以及需要的造型和妝髮,讓你可以盡早習慣,這樣才能顯露出自信大方。
  2. 了解各家經紀公司,投履歷
    有了 model card 之後,就可以多了解一下市場上的經紀公司和他們的案件類型,有興趣的就可以主動報名,讓他們注意到你,增加日後合作的機會。
  3. 到各通告社團中看通告
    在臉書上有很多通告社團,上面有很多經紀公司經手的工作,這時就可以看你的時間和經驗,去投你覺得合適的工作。
  4. 工作賺錢
    等報名錄取之後,馬上就能進錄這行開始工作,然後賺錢了。
  5. 經驗累積,相關知識的補充學習
    開始有工作之後,就會開始了解很多工作中的細節、人和人之間的應對進退、表達方式的清楚婉轉、收入和稅務相關的規定等等。
  6. 人脈累積,發展走穩
    隨著工作量的增加,認識的經紀公司、活動公司、客戶、媒體、消費者、粉絲會越來越多,形成自己的人脈體系,也讓工作能越來越穩定,收入越來越高。

結論

從模特兒和 SHOWGIRL 的發展來看,你會發現關鍵在於是否簽經紀公司。

因為在商言商,經紀公司要簽模特兒進公司,從篩選到培訓再到發案工作賺錢,這個過程可能會很久,所以模特兒初期的收入會很差,而未來的發展如何則是看每個人的機運。好處是模特兒的養成過程相對單純,不會那麼忙那麼亂。但也不是你想當模特兒就會錄取。

但如果是走 SHOWGIRL 模式,門檻是比較低,基本上只要肯接工作都有機會,但是過程中很多功課都要自己來,至於發展好不好或想往那個方向發展,也都是可以自己決定。經紀公司投資在你身上的心力不多,大家的要求就是把工作作好即可。

至於要怎麼選擇,還是看每個人的狀況決定,自己作主!

發佈日期2019-10-12